18 Oct 2017 11:43 |Category:  LAT (rus) 1st page news

Десятый раз самым ценным предприятием Латвии признано ''Latvenergo''

РИГА, 18 октября, BNS - Уже десятый раз самым ценным предприятием Латвии признана энергокомпания АО "Latvenergo", сообщили составители топа самых ценных предприятий - инвестиционно-консалтинговая компания "Prudentia" и биржа "Nasdaq Riga".

Стоимость предприятия в топе этого года оценена в 1,747 млрд евро, что на 34% больше по сравнению с прошлым годом.

Второе место в топе занимает АО "Латвияс межи", которое в прошлом году было третьим (стоимость - 893,1 млн евро), а третье место в этом году заняло ООО "Mikrotikls" (689,3 млн евро), поднявшееся с восьмого места.

Четвертое место в топе занимает ГАО "Латвияс дзелзцельш" (643,7 млн евро), пятое - АО "Swedbank" (в прошлом году - второе место, 635,75 млн евро), шестое место - ООО "Lattelecom" (468,06 млн евро).

В первую десятку топа вошли также ООО "Rimi Latvia" (447,05 млн евро), АО "Ventspils nafta" (432,42 млн евро), девятое - AО "Rietumu banka" (394,25 млн евро) и "SEB banka" (387,54 млн евро).

Крастиньш отметил также, что "Mikrotikls" можно назвать самым растущим предприятием Латвии, потому что ему удалось в топе 101 подняться с 51-го места на третье, увеличив стоимость более чем в 11 раз.

"Мы составляем топ уже 12 лет и очень рады тем событиям в экономике Латвии, которые положительно повлияли на общую стоимость предприятий, входящих в топ самых ценных. Эта стоимость выросла в течение года с 15,7 млрд евро до 17,6 млрд евро, или на 12%. Особо стоит выделить рост на 34% в обрабатывающей промышленности", - сказал Крастиньш.

Главный экономист банка "Luminor" Петерис Страутиньш считает, что было бы хорошо, если бы среди ценных предприятий было больше не инфраструктурных, а производящих продукцию на экспорт.

"Думаю, со временем так и будет. Какое-то время лидеры топа останутся неизменными, это будут инфраструктурные и обслуживающие предприятия, но со временем в топе появятся предприятия, производящие нечто очень специфическое, но нужное всему миру", - сказал Страутиньш.

В топе самых ценных предприятий большинство компаний представляет финансовый сектор (прирост стоимости 16%), обрабатывающую промышленность (+34%), транспорт, транзит и логистику (-7%). Также в значительном количестве представлены предприятия по оказанию коммунальных услуг, информационным технологиям и телекоммуникациям.

BNS, +371 67088611, zinas@bns.lv

Отображать как: 
 

Услуги BNS

Агентство новостей BNS является крупнейшим информационным агентством в странах Балтии, бюро которого действуют в Эстонии, Латвии и Литве.

 

Задача новостей BNS - предоставлять качественную, проверенную, оперативную и точную информацию - как можно более многосторонне информировать общество о главном, потому что только информированный человек может сделать выбор, сформулировать своё отношение и принять решения, чтобы жить в соответствии с пониманием и нормами демократического общества.

 

Присоединяйтесь к нам в: