21 Sep 2017 09:10 |Category:  LAT (rus) 1st page news

Задержана группировка мошенников с НДС, легализовавшая преступно нажитые средства

РИГА, 21 сентября, BNS - Управление финансовой полиции Службы госдоходов (СГД) в сотрудничестве с антитеррористическим подразделением Госполиции "Омега", проведя 27 обысков, пресекло деятельность группировки, которая занималась мошенничеством с налогом на добавленную стоимость (НДС) и легализовала преступно нажитые средства, сообщила агентству BNS представитель СГД Эвита Тейце-Мамая.

Преступная группировка за период с января 2016 год по август 2017 года нанесла госбюджету ущерб в размере примерно 1,7 млн евро. Девять человек признаны подозреваемыми, важнейшие доказательства по делу изъяты.

В рамках начатого 5 сентября этого года уголовного процесса сотрудники Управления финансовой полиции СГД провели 27 обысков в Риге, Рижском районе и Елгаве по месту жительства, в офисах и автомашинах членов группировки. Изъяты наличные денежные средства в размере примерно 95 тыс. евро, контрабандные сигареты и огнестрельное оружие.

Во время обысков следователи обнаружили также тайные офисные помещения группировки, где были найдены и изъяты собственноручно составленные ее членами схемы сделок с названиями участвовавших в них предприятий, калькуляторы кодов фиктивных предприятий, банковские карты, печати, телефоны и большое количество документов о фиктивных сделках.

Следствие установило, что преступная группировка разработала схему сделок между фиктивными предприятиями с целью уклониться от уплаты налогов и легализовать нажитые преступным путем финансовые средства. Группировка действовала в нескольких отраслях народного хозяйства - в грузоперевозках автотранспортом, оптовой торговле автозапчастями, сфере услуг безопасности.

В рамках уголовного процесса, начатого по второй части 218-й статьи и третьей части 195-й статьи Уголовного закона, задержаны девять человек. Пока к ним применен статус подозреваемых.

В интересах следствия более подробная информация пока не предоставляется.

BNS, +371 67088611, zinas@bns.lv

Отображать как: 
 

Услуги BNS

Агентство новостей BNS является крупнейшим информационным агентством в странах Балтии, бюро которого действуют в Эстонии, Латвии и Литве.

 

Задача новостей BNS - предоставлять качественную, проверенную, оперативную и точную информацию - как можно более многосторонне информировать общество о главном, потому что только информированный человек может сделать выбор, сформулировать своё отношение и принять решения, чтобы жить в соответствии с пониманием и нормами демократического общества.

 

Присоединяйтесь к нам в: