20 Sep 2017 15:55 |Category:  LAT (rus) 1st page news

Русская община Латвии обещает протесты против ликвидации русских школ

РИГА, 20 сентября, BNS - Русская община Латвии вынуждена будет ответить на угрозу русским школам акциями протеста, заявил сопредседатель Русского союза Латвии (РСЛ) Мирослав Митрофанов, комментируя заявление лидера национального объединения "Все для Латвии"-"Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ Райвиса Дзинтарса об образовании только на латышском языке.

По словам Митрофанова, от коалиционных партий (за исключением ВЛ-ТБ/ДННЛ) зависит, будет ли дестабилизирована ситуация в стране или же удастся сохранить нестабильное равновесие, которое уже расшатано решением запретить сдачу экзаменов на русском.

"Это был первый звонок, который русская община восприняла очень отрицательно. Уже прошли встречи активистов Штаба защиты русских школ, на которых обсуждались возможные варианты действий, в том числе массовые акции протеста", - сказал Митрофанов. Конкретное решение об акциях протеста пока не принято.

С точки зрения Митрофанова, заявления ВЛ-ТБ/ДННЛ связаны с приближением выборов.

По его мнению, вопрос сейчас в руках правительства Мариса Кучинскиса - "либо они подыграют националистам и сделают еще один недружественный шаг по отношению к русским школам, либо им хватит ума, чтобы выкинуть этот проект в мусорник".

Член правления РСЛ Яков Плинер считает, что языковая реформа появилась в повестке дня потому, что "национал-радикалы не способны решать важные для общества вопросы - пенсии, развитие экономики, медицина". Нацобъединение хочет отвлечь внимание от вопросов, действительно важных для государства. "Конечно, латышский язык нужно знать и изучать, но право получения нацменьшинствами образования на своем языке считается демократическим принципом во всем мире", - сказал Плинер.

Дзинтарс во вторник заявил, что, если четыре депутата "Движения "За"" поддержат инициативу президента о детях неграждан, нацобъединение в ответ будет настаивать на образовании только на латышском языке.

BNS, +371 67088611, zinas@bns.lv

Отображать как: 
 

Услуги BNS

Агентство новостей BNS является крупнейшим информационным агентством в странах Балтии, бюро которого действуют в Эстонии, Латвии и Литве.

 

Задача новостей BNS - предоставлять качественную, проверенную, оперативную и точную информацию - как можно более многосторонне информировать общество о главном, потому что только информированный человек может сделать выбор, сформулировать своё отношение и принять решения, чтобы жить в соответствии с пониманием и нормами демократического общества.

 

Присоединяйтесь к нам в: