11 May 2015 15:34 |Category:  LAT (rus) 1st page news

Центр госязыка оценит законность речи мэра Риги 9 Мая, произнененной только на русском языке

РИГА, 11 мая, BNS - Центр госязыка (ЦГЯ) оценит, соответствует ли закону выступление мэра Риги Нила Ушакова с речью у монумента Освободителям 9 Мая только на русском языке, сообщил BNS замдиректора ЦГЯ Агрис Тимушка (Agris Timuska).

"Необходимо еще выяснить, в каком статусе он произнес эту речь - как мэр Риги или как частное лицо, и, разумеется, самое важное - кто организовал это мероприятие", - сказал он.

Если мероприятие организовано не самоуправлением или госинституцией, а какой-то негосударственной организацией, то, это, скорее всего, отвечает требованиям закона и не является его нарушением, пояснил Тимушка.

В каком статусе Ушаков произнес речь на праздновании 9 Мая у монумента Освободителям в парке Победы, ЦГЯ планирует выяснить в течение 10-ти дней.

Как уже сообщалось, мероприятия, которые Общество 9.maijs.lv организовало 8 и 9 мая в рижском парке Победы, посетили тысячи человек.

В Латвии День разгрома нацизма и памяти жертв Второй мировой войны официально отмечают 8 мая, а 9 мая в Риге и других городах Латвии неофициально отмечают празднуемый в России День Победы в Великой Отечественной войне.

BNS, +371 67088611, zinas@bns.lv

marina@bns.lv


Отображать как: 
 

Услуги BNS

Агентство новостей BNS является крупнейшим информационным агентством в странах Балтии, бюро которого действуют в Эстонии, Латвии и Литве.

 

Задача новостей BNS - предоставлять качественную, проверенную, оперативную и точную информацию - как можно более многосторонне информировать общество о главном, потому что только информированный человек может сделать выбор, сформулировать своё отношение и принять решения, чтобы жить в соответствии с пониманием и нормами демократического общества.